Крайности

Нина Антюшкина
Людей не надо идеализировать,
До звёзд превозносить и восхвалять.
Восторги могут просто аннулировать –
Найдётся способ разочаровать…

Испытано не раз на личном опыте,
Не сразу, но усвоила урок,
Настойчиво звучал в суфлёрском шёпоте
Простой, но выразительный намёк.

Людей не надо и демонизировать,
Всей правды не дано знать никому.
А фактами легко манипулировать,
Доверчивость – зелёный свет лгуну.

В каком-то смысле люди все дальтоники:
Кто видит светлый, а кто мрачный мир.
У разных "измов" есть свои сторонники,
И кто одним изгой, другим  –  кумир.

Возможно ли достичь нейтральной мудрости?
Реально ли – пройти срединный путь?
На мир, минуя рифы трудностей,
Без шор предубеждения взглянуть…