Прозрачней стали, поредели

Илья Волотов
Прозрачней стали, поредели
Листвой деревья к октябрю...
Слышны одни лишь свиристели
В расцветшей осени зарю.

И праброздки у гряд рифлёных
Охапками полны уже
Лимонных, рыжих, и зелёных
Обёрток рваных без драже...

У рослых ив повыдрал косы,
Бушуя, ветер по ночам,
И набросал их в сад без спросу,
А сад всё слушал и молчал...

Цилиндры и реторты свёкол
На солнце сохнут без ботвы;
Топорик срезал вскользь жестоко
Голов капустных кочаны...

Морковь мечтою дев развратных –
Длинна, кабанисто-толста –
Вся выкопана аккуратно,
И дышит витамином «A»...

Немного редьки с огурцами, –
Почти весь собран урожай,
Картофель ждёт, стоит мешками:
Давай, грузи, и уезжай...

Грибов сюда б ещё хороших,
Из мхов, по палой по листве,
А хрен я накопаю позже,
Как раз недели через две...

Замочек узкий – на калитку,
А на ворота – раза в два
Побольше... розовость очитка
Проводит в путь – свежа, жива

Своим зернистым сложноцветьем, –
Ладонь волнистую листа
Подставит под сквозящий ветер
Зелёных джунглей темнота...

Но вот грибы – несут их дамы,
Не зря порыскав по лесам...
Погода портится упрямо,
Блаженным вопреки часам, –

Где неба храм – всё выше ростом,
И синим куполом хрусталь
Стремит свой будто прямо к звёздам,
Сквозь облака в ночную даль... –

Где тучек днём плывут в безбрежность
Необозримую стада,
Где растворяется их снежность
В лазури вечного Туда... –

И только змеевидным шёлком
Приречных, стелющихся трав
Играть осенний будет долго,
Всё помня, ветер – друг забав...


3 октября 2018