Нюра, Шуба, Зима

Олег Миндалёв
Еду я на Байкал по Восточно-Сибирской,
Нижнеудинск уже с Тулуном позади.
А осенние тучи опускаются низко,
Выливая на землю проливные дожди.

Не перроне никто не попросит остаться,
За окном электрички замерзают дома.
И немного смешно от названия станций.
Улыбаюсь - привет, Нюра, Шуба, Зима.

Машут топором дроворубы.
Губы произносят слова:
Нюра, одевай Шубу,
Скоро уже будет Зима.

Мне ещё от Зимы далеко до Слюдянки,
Чтобы взглядом поймать голубую волну.
Серый дождь по стеклу барабанит морзянку,
Что-то хочет сказать, только я не пойму.

Я спешу на Восток убежать от заката,
Полной грудью дышать Баргузинской тайгой.
А настанет весна и поеду обратно-
Снова тысячу вёрст по знакомой кривой.

Если дом есть, где меня любят,
Значит - я приеду туда.
Нюра, продавай Шубу,
Мимо пролетела Зима.


Нюра, Шуба, Зима - названия станций на Восточно-Сибирской железной дороге в Иркутской области. Когда поезд едет в сторону Иркутска, проводники шутят: Нюра, покупай Шубу, скоро Зима. А когда поезд движется в обратном направлении, шутят по-другому: "Зиму проехали. Продавай, Нюра, Шубу". Расхожей шутке - много лет, а Нюра все никак не продаст шубу, уж больно зимы в Сибири лютые и долгие.