Грибы-грехи

Света Любич
В детстве слышала я бабушкин рассказ
Про грибы-грехи, которых и не счесть.
Уставала, видно, от проказ
И воспитывала тонко.Честь ей, честь!


Говорила нашалившей детворе,
Раздавая утлые лукошки:
Вот пойдём грехи срезать в корнЕ,
До самого до основанья ножки.

Друга ты обидел? Так ищи
Покрупнее гриб и поувесистей,
Маме нагрубил? Уж не взыщи,
Режь, освобождай ты лес от нечисти.

Знайте, дети, так и в старину
Старцы мудрые ходили в лес усердно,
Собирали все грибы в суму
До последнего греха вселенной.

Гриб упал на дно лукошка-
Полегчало, совесть задышала ровно.
Надо ж, неба неотложка
Опустилась сверху словно.

Русская народная забава-
Сеять, поливать и жать грибы.
Праотцам далёким слава,
Не дают нам души уложить в гробы.
 ,