о симбиозе в биологии и социуме

Василь Бондаренко
Что мы о симбиозе знаем -
Связи царств, видов и родов,
Как они вместе процветают
Или враждуют меж собой?

Известно, виды симбиоза
Разные выгоды сулят:
Паразитизм - вражды угодник,
Мутуализм - дружбу укреплять.

Комменсализм - радость и беда:
Один из двух партнёр страдает,
Другой - жирует без стыда,
Садизм и мазохизм рождает.

И социальная среда
Не уступает биосфере-
Без симбиоза никуда,
Но по-другому его мерит.

В ней паразит и иждивенец
За счёт кого-то любят жить.
Обидно, что столкнулся с мелью
Давным-давно мутуализм.

Каждый участник симбиоза
В роли коктейля выступает,
Его виды в разных дозах
В реальной жизни применяет.

Какая светит перспектива?
Паразитизм берет реванш.
Ищите средство для прививок,
Иммунитет крепите ваш!

Симбиоз- взаимоднействие между организмами,при которомвыогоду получает один или оба участника.
Мутуализм - приносят пользу друг другу.
Комменсализм - один получает пользу без вреда другому.
Паразитизм - один живёт за счёт другого.