Возраст дожития

Иван Шепета
Привыкаю
к содержащему спирт кефиру,
не ругаюсь матом, ругая власть.
И хотя не привязан к этому миру,
в мир иной – не спешу попасть.

Как птеродактили, взлетают «МИГи» и «СУшки».
Разгоняются, преодолевая сверхзвуковой барьер.
Пенсионер
пересчитывает рубли и полушки.
Округляет свои миллиарды
миллиардер.

А в городе у океана, в районе «Столетья»,
сигналят в пробке навороченные авто.
Будет ли мировая третья,
не знает никто.

У лукоморья на дубе ворон,
пророчит что-то,
                а что – и не разберу.
То ли спешит к нам на помощь товарищ Воланд,
то ли кто-то из ГРУ.

Гадаю,
как молодой волнуясь.
Провожу аналогии, пытаясь понять,
подрастёт ли нефть марки Urals,
или доллар попрёт опять?

Неопределённость
расшатывает здоровье,
рву бумагу корявой строкой…
Малым детям нужно молоко коровье,
пенсионерам – уверенность и покой.

А их-то и нет в помине,
все масти – чёрные, то «пика», то «трефь».
Дрейфую, как на тающей льдине,
уговаривая себя: не дрейфь!
____________

По всей стране разбитые общежития
без окон, унитазов и половой доски
стоят, улыбаются, как достигнувшие дожития
работяги – беззубые старики.

А в Краснореченске взорвали фабрику,
где отец мой вкалывал во имя лучших времён,
и теперь на «Форексе» встречаю я публику,
которую ненавидел он.

Задыхаюсь, не чувствуя под собой опоры.
Душа бунтует, хочется ломать и крушить: 
на смену генсекам-маньякам
                явились воры,
«попилили» страну. А нам в ней жить.

Работать, как верблюды двугорбые.
Потому как бюджет наш в дырках, то там, то тут...
Ватники... Ватники мы и есть! Законопослушные, покорные.
Доверчивые, как овцы. Потому и стригут.

А мошенники в России – матери-одиночки,
кто получая пособие, ещё и моет в кафе полы,
а не тот, кто прячет в офшорах свои заначки –
золотые опилки распилов из-под Большой пилы.
    
    Владивосток
    сентябрь-октябрь 2018