Переход Суворова через Альпы. худ. Олег Шупляк

Борис Ханин
Картина с двойным смыслом.

В картине нам бросается в глаза
Образ пожилого полководца,
Который всей Европе доказал,
Что с Россией лучше не бороться.

Что  крепок в ней характер. Русский штык
Враз не подведет, когда  придется,
И землю защитит. Он не привык
Сдаваться. В бою до смЕрти бьется.

И начинаешь сразу понимать:
В его глазах -  конница лихая,
Готовая и в Альпах побеждать,
И среди снегов, преград не зная.

В пехоте мужество простых солдат
Также нас в картине   поражает.
Для русского солдата нет преград:
Он на пятой точке вниз съезжает.

Над Альпами сгущается туман.
Он седой, как волос полководца
Холст этот, как оптический обман,
Стиль Шупляка, как первопроходца.