Приморское - 10

Забелкин Николай
* * *
                "Какой большой ветер..."
                Н. Матвеева

Ветра и волны, берег в два броска
Забрав и отпустив, - весь, до детали,
Привычный мир переменили; встали
С ног на голову даже облака,
К земле слетая с неба по спирали, -
А на земле работали пока
Ветра и волны: не было замка,
Который бы, играя, не сорвали
Они, дворцы сметая и сараи -
И унося туда, где не сыскать…

Мы думали: стирали жизнь с песка -
А это смерть они с песка стирали.

Мы думали: спасло забвенье мир -
Но Божьей карой и наградой память
С небес на землю продолжала падать,
Бить в мёртвый берег, залпами мортир
Навеки изгоняя тяжкий сон
Из мира, что в который раз спасён
И осуждён бездонной ностальгией
Всё - до песчинки - помнящей стихии…

И прошлое из тёмной глубины
Вставало вновь - живым и настоящим;
С ним к небесам по головам блестящим
Всё - до песчинки - помнящей страны
Взлетали мы - и были нам слышны
Напевы ангелов; и вновь с тобою мы
Слетали вниз - и были нам видны
Морские гады, лОзы прозябанье
В юдоли наших радости-страданья,
Где нам привычно спать и видеть сны…

И с неба с нами спархивая, мог
Легко песка стопой коснуться Бог,
Оставив след на беспросветной тверди -
Осмысленней и явственней стократ
Всей этой жизни на земле и смерти;
Нас уводящий не вперёд - назад;
След, за который нам навек простят,
Мой вечный друг, мой незабвенный брат, -
Источенный волнами камень сердца,
Когда нахлынет Море Милосердья
На берега безжалостных утрат…


3 октября 2018