Последняя мелодия шарманки

Джинн Толик
любовь испита. бледная заварка - чаинки плавают в нагретом кипятке,
на дряхлость плоти отоваренная драхма морщинами легла глубо́ко на челе,
душа иссохла. выжжена пустыней - пусть дождь стеной: из слёз, из слёз, из слёз,
а сердце хладное барахтается в тине, вослед за разумом принявшее наркоз.

мы оба - птицы, но ощипанные крылья похожими предстанут на скелет..
не нужно злиться, падая в бессильи, что тело бренное не примет даже склеп -
оно останется под небом равнодушным, и пир горой для червия грядёт..
лишь тот, кто людям завещает душу - в посмертии вовеки не умрёт.

чужих идей коллекцию продай мне, продай мне чувства их, и мысли на паях -
ничто под небом не осталось тайной: всё прах, всё прах, всё прах!
простые истины по-прежнему не знаю, влекомый наугад течением стремнин..
в руке есть факел. им я озаряю из подземелья путь до избранных вершин.

поёт свирель. иссохшими лугами проносит ветер вести о весне -
но почему же мы забылись снова снами, когда вокруг цветет всё на земле?
границы времени расплылись миражами.. былое - в пыль. от счастья - блеклый луч
во мне искрится слабыми огнями, а ведь когда-то горд был и могуч.

и звон шарманки ржавой - глухой скрежет, но плач её мелодий не унять;
он вторит ветру, душу нашу режет, и силится в бессилии - обнять.
запрятанный за медной оболочкой, по кругу сотому щерби шершавый диск,
боясь поставить окончательную точку в либретто жизни, данной нам как приз.

я немоты срываю с губ моих печать, иду за гидом в мир без отражений -
и путь не страшен, главное - начать, и сделать первый шаг без сожалений..
всё то, что я не сделал, не сказал, прощала мне ты так великодушно,
в пустыне жизни выстроив причал - поверила причалю я неужто?

и вот мы встретились - на радость, на беду ль? но нет внутри уже того томленья -
ушедший жизни отцветом июль, мгновенья не украл у вдохновенья.
цветок любви моей благоухает кратко.. опять вернусь в гнездовие тоски.
я здесь один, но что же ноет сладко то место, где касалась ты руки?

03\10\2018