Злой каприз

Александр Иванович Колмаков
Не такая она чертовка,
Не ошибся нисколько я.
Есть у осени та сноровка,
С согрешимостью бытия.

О которой я часто думал,
О которой мечтал не раз.
Ветер дунул, так ветер дунул,
И сорвал с клёна красный страз.

Лучше б, что ли, сорвал алмазы,
Рос холодных теперь совсем.
Ну, а стразы - всего лишь стразы,
Их у осени просят все.

Собирают в букеты, сушат,
В строках толстых и важных книг.
Остаются, наверно, души,
Я подумал сейчас о них.

Души осени, их так много,
Необъятность её листвы.
Страз упавший поднял и строго,
Обратился к нему на Вы.

Только осень, сама плутовка,
Вырывает его из рук.
- Не такая она, чертовка...
За спиною услышал вдруг.

Тихий голос тумана таял,
Капли с веток срывались вниз.
Птиц летела большая стая,
Вот он, осени злой каприз.