О Буридановом осле

Семён Патлис
.... "Наука умеет много гитик" (крылатая фраза)

Между двух охапок сена бедный ослик голодал:
Он не мог охапку выбрать и, в сомненьи, погибал.
Подошёл к нему философ и сказал ему: "Осёл!
Брось гадать - подкинь монету; если выпадет орёл -
Будешь есть охапку слева; если решка - не беда:
Будешь есть охапку справа, - тоже вкусная еда!"
"Скор ты, брат, давать советы" - отвечал ему ишак,
"Кабы я имел монету, был бы сей вопрос пустяк!
Я б овса купил и яблок, или просто ячменя,
И, - на сдачу, - взял бы пива, будь монета у меня!"
-
"Жизнь - загадочная штука!" - удивляется поэт,
"Знает гитики наука, а монет всё нет и нет..."

Сан Диего, Калифорния. 2 сентября 2018 г.