О страдании и не только

Серж Конфон 3
Без страдания нет разумения,
что другие страдают немало,
и не в том, в чём твоё преткновение,
и не в том, что душа твоя знала.

Через личное в жизни страдание
понимается боль и чужая.
Если сердце не камень, в старании
проявляется чуткость живая.

В сострадании дух понимания
поднимается, больше крепчая,
коль любовь строит наше сознание,
за нетленную суть отвечая.

Без печали и горести опыта
не оценишь неброскую радость.
Бог даёт без сердечного ропота
всё добро собирать в жизни сладость.

Без того, что в страданиях понято,
не приходит к нам слёз очищения.
Где немало сердец к жизни поднято,
утверждается радость спасения.

Покаяния тропы взаимные
помогают в любви продвижению,
а все порознь старанья наивные
помогают в грехе разложению.

Что мы выберем, то здесь и компас нам.
Коль в любви разумение Божие,
то взойдём на земле добрым колосом
и на небо пойдём с жизни ношею.