Выше Высокого Тоскою полнятся чернила И. Бродскому

Вадим Вохнин
     И. Бродскому

О сравненья, как о камни, спотыкаясь,
Как в развалинах, блуждая в афоризмах..,
И наваливает вдруг тоска такая...
От бродяжьей не сбывающейся жизни:

От мученья растворенья в чем-то прошлом,
От презрительной гримассы над надеждой,
От бессилья вознестись над нашим пошлым,
От напрасности сорвать с прикрас одежды...

О, сизифов труд несчастного поэта -
Ни враждой, ни дружбою упиться -
И земля, как мертвая комета,
И, как маски, человечьи лица...

И вся жизнь - изжеванная жвачка,
И слова - навязчивые слюни -
Будто долг был так и не оплачен,
Будто каждым мигом обманули.