Читатель

Ирина Голотина
...И вот, разогнется большая Небесная книга
На серой странице, где вписано имя мое,
И время исчезнет, и в долгом скольжении мига
Увижу, как полнится море – дождем – до краев,
Как в алом огне утомительно кружится солнце,
Трава  расступается, стелется ветер; бежит
Кудрявая девочка с маками,
Дальше – в оконце,
Беременна мною, замужняя мама стоит.
Отец мой живой,
Лихо зубом зажав папироску,
Гармонь растянув – он совсем не имеет играть! –
В кепчонке рабочей и прочей одежде неброской
С друзьями гуляет;
 
Мне время родиться, и знать,
Желать и любить, и понять, что в цепи одиночеств
Одно от другого – как роза и шип отстоят,
Что Логос и слово в истершемся списке пророчеств,
Порой друг о друге, порой в пустоту говорят,
Что есть очередность таких неслучайных поступков:
Как ряд тополей у проселочных долгих дорог
Приводит к деревне, где избы стоят без приступок,
Так их очередность выводит на жизни итог;

И кружит она по замкнутому мной бесконечному кругу
Смертей и рождений, законченных судеб, и нет...

И душу мою, словно буквы в прозрачную лупу,
Читатель просмотрит сквозь Божий пронзающий свет.

2018

иллюстрация:
фрагмент картины Н. Рериха "Голубиная книга"

Опубл. ж."Москва". 2020. Июль.
Опубликовано в подборке стихов в газете  "Литературная+Курьер культуры" (Севастополь)(август, 2022)