Апрель

Александр Гущев
Он уходил весной.
Крепко обнял детей.
Это не навсегда.
А за окном апрель.

Долго смотрел в глаза,
Быстро поцеловал.
Поезд, перрон, кирза,
Проклятый тот вокзал.

Много их - эшелон -
Сотни суровых лиц.
Ну, а пока вагон
И остается пить.

Тронулись. Понеслась
Жизнь отмеряя дни.
Северный ждет Кавказ.
Главное - не умри.

Дома считают дни,
В крестиках календарь.
Сколько прочла молитв.
Это не навсегда.

Горы, туман, заслон.
В берцах опять вода,
Ноги гниют дуром.
Это не навсегда.

Схроны,засады,бой.
Смерть открывает счёт.
Кто-то уже домой
В цинке теперь придёт.

Он осторожен, верь.
Ноги идут - след в след.
Только сапер теперь
Не натворил бы бед.

Жжёт на груди тату -
Группа и резус в плоть.
Где если что найду -
Доктор сказал - колоть.

Родина, долг и честь-
Не в пустоту слова.
Знает зачем он здесь.
Только не навсегда.

Взрыв прогремел, как взрыв.
Долбаный тот сапер.
Ротный кричал - держись
И на себе попер.

Он обещал - вернусь.
Он говорил - ты верь.
Это не навсегда.
Был за окном апрель.