Птица

Лазовская Светлана
Между виски и кофе, в короткую остановку,
Когда нечего рассказать уже и спросить,
Для убийства молчания и этих пауз неловких -
Просто слушай меня, пока едет твое такси.

Просто слушай о том, как сбиваются в стаю тучи
И в вершинах сосен упруго шумят ветра,
И под эти звуки в далеком лесу дремучем
Замирает птица в сплетениях пряных трав.

Воздух вдруг становится склеенным и чернильным,
Стуку сердца слабого вторит раскатом гром.
От пьянящих рос тяжелыми стали крылья
И иссиня-черным блестит в полутьме перо.

Космос встретил хаос.
Застыло в пространстве время.
Растянулся миг – мучительно – на века.
Своей бледной кожей под вымокшим опереньем
Ощущает птица скользящую нить силка.

Подожди, не нужно ни слова, ни полуслова!
Замерев обреченно на мягкой сырой земле,
Птица ждет оглушительной поступи Птицелова,
Что дарует ей заодно со свободой –
Плен.

Слишком древний выбор для этой зловещей ночи,
Когда яркий свет превращается в громкий звук:
Разве стоит терзать струну до кровавых клочьев,
Чтоб затем затихнуть в тепле равнодушных рук?

…У тебя в бокале, словно в пустыне, сухо -
Здесь, пожалуй, нам никто уже не нальет.
Заросли мои рваные плеши неброским пухом,
Но остался навек неуверенным мой полет.

Очень поздно, таксист недоволен, пора проститься
Ночь наполнила нас и вытекла за края
Уезжай, Птицелов!
Ведь тебе не понравится птица,
Сумасшедшая птица, которою стала я.