Дезертир

Давник
(по мотивам повести В. Распутина "Живи и помни ")

Четвертый год тебя уж нет,
И не приходят похоронки.
Жив или мертв,  застал ли смерть?
Или воюешь ты в чужой сторонке...

У нас все также:мать жива,  отец.
Работаем - все ради фронта.
Тут нынче приходил к нам староста поселка-
Обыскивали дом,  устроили допрос.

Мол,  где сейчас?  Не слал ли письма?
Не являлся?
Уехал в госпиталь -
Оттуда не пришел на фронт.

В тот день стояла стужа
Рука замерзла, снег скрипел.
От свекра новость : вор завелся.
Ружье,  патроны утащил.
Как будто кто-то  свой ходил...

А пару дней спустя,
Соседнего телёнка обыскались.
Подумали,  что волки утащили.
Но волки суп с него сварить бы не смогли.

В заброшенной сторожке
Свет зажегся ночью;
Опять пропажа у отца- санки, лыжи...
И тут я поняла...

О воинских заслугах и наградах,
О честных подвигах и смертных виражах;
О том  как стал героем,  смерть приняв,
Как шел в атаку безоружный,
И прочих доблестных делах
Рассказывают громко,  с честью,  горделиво.

Но есть другая сторона медали:
Когда не в силах воевать,
Когда нет мочи встать, идти под пули,
Когда не хочешь ты героем стать.

Нет,  ты не трус и не предатель,
Ты хуже - ДЕЗЕРТИР.
Клеймо на весь твой род,
Позор такой и кровью ты не смоешь.

Легко ли осуждать?
Живя легко и беззаботно?
Не зная ужасов войны, 
Не голодав ни дня.

Не видя  смерть,  когда вся жизнь перед глазами ;
Не убегав позорно от врага,
Не ждавши очереди на эшафот...

Запомни,  Человек : Не осуди, и не осужден будешь