Зойойи

Максимилиан Ковалев
Заснеженный Зойойи дышит ветром,
Она одна в стенах его не спит,
Ей холодом колени жжет гранит,
Пропитывая жаркой кровью гетры.

Не преступив кубического метра,
Который день пред статуей стоит,
Душа сильней, чем плоть ее болит.
Движимы рот и кимоно из фетра.

Звенят молитвы горькие слова:
– Сокрой мое дитя под рукава!
Спаси его от демонов лукавых!

И видели, когда старалась мать
На Дзидзо красный чепчик повязать,
Лишь сёгуны из рода Токугавы.