В ожидании Богоявления

Лариса Долягина
Несёт неспешно Иордан
По Иудее свои воды.
Сюда приходит Иоанн,
Чтоб к покаянью звать народы.

Один в пустыне он живет,
Груба верблюжия одежда;
Его еда- акриды, мёд,
Во взгляде- сила и надежда.

Как Глас в пустыне вопиёт:
"Покайтеся, грехов бегите!
Небесно Царствие грядёт!
Спасителю стези прямите!"

И люди в суете мирской
Ему внимали в изумленьи.
Предтеча их крестил водой,
И ждал весь мир Богоявленья...

Христос покамест был в тени.
Трудился под родимым кровом:
В молитве ночь, в работе дни,
Готовясь к подвигам суровым.

Придя из Горних к нам глубин,
Оставив страхи и сомненья,
Он был в миру, но был один...
И близился момент Крещенья,

Чтоб выйти, воссияв как свет,
И души укрепляя Словом,
Распятым быть и умереть,
Увенчанным венком терновым...