Ремарка

Лера Валерьевна Царицанская
Человек, проживающий жизнь, - это ученик. Он учится у Жизни на Земле, как быть справедливым, добрым, сильным - мудрым. Каждый изначально наделен бесконечным интеллектом, если можно так сказать, но не каждый хочет им пользоваться, ведь ум накладывает, по мнению ученика, огромные кандалы в виде все той же справедливости, доброты, бесстрашия и прочее. Человеку страшно быть "умным", по незнанию ему кажется, что это лишит его каких-то жизненных благ: как можно заработать деньги, если у тебя есть совесть? Можно. Ведь ты умен...  Кстати, к уму прилагается интуиция, которую в обиходе называют удачей, так что с этим уж точно бедствовать не будешь. Умный не может быть жестоким, потому что он знает, что присуще человеку изначально, а что наносное, чему он РАЗРЕШИЛ быть в себе. А потому, ему не хочется открывать в себе источник нескончаемой мудрости. Каждый из нас - это камертон добра и зла, но кто-то лжет самому себе или отмахивается, а кто-то - нет.
Но, рано или поздно, хочешь-не хочешь, но ты станешь таким, каким должен, Жизнь научит, это всего лишь вопрос времени... жизней...
Вот я и избавилась от осуждения. Иногда, знаете ли, заносит. Но. Не осуждать - не значит принимать чьи-то ошибки, это просто относиться к ним с пониманием, а если они назойливо докучают - уйти, догоняют - развернуться и дать щелчка, без злости, можно, конечно, погневаться... просто научить, и с улыбкой пойти дальше.