Над всею осеннею тундрой...

Наталия Ланковская
Над всею осеннею тундрой плывёт
Ночь с белой луною.
Луна озаряет
Озёра и сопки, и кочки болот,
Где каждая лужа луну привечает.
Ласкают друг друга, играя, ручьи;
В них, тоже играя, дробятся лучи
И кажутся рыбами...
Чёрными глыбами
Из недр выпирает подземная мощь.
Их тоже коснулась осенняя ночь -
Те звёзды и эта большая луна...
Дорога вдоль сопки теперь холодна -
Со всеми изгибами...

Но вот облака закипают по краю;
Вот ветер встревожил вздремнувшую стаю
Гусей-лебедей, пилигримов земли...
Проснитесь! Заря зеленеет вдали!
В дорогу! В дорогу!
Прощайте, озёра
И мхи, на которых из ягод узоры
Так долго, всю ночь, вышивала рука
Старухи-саамки в тепле камелька...

      2018г.

Ах, разыгралась всерьёз непогода: и ветер, и дождь; но
Есть свет электрический; тёплая музыка; да! - ещё чай...
Маленький мой организм защищён; он упрятан надёжно
От непогоды в скорлупку из серого кирпича.

Кажется, толку в моём организме огромной Вселенной
Вовсе, считай, никакого; а вот - берегу...
Кто-то боится, молится силам неведомым нощно и денно...
Я - не молюсь: просто смысла не вижу. Куда я сбегу

В случае, если?.. Бежать-то ведь некуда. Да и зачем бы?..
Снова в стекло дробь дождя... Я поставлю опять
Чайник; и музыку громче... Там, кажется, Вебер...
Блока открыть мне?.. Пасьянс разложить мне?.. Отправиться спать?..

          2018г.

Валун, опрокинутый в озеро, дышит.
Дыханье качает уснувшую воду...
Листочек рябины - не жёлтый, а рыжий -
Заметила я, проходя, мимоходом, -
И остановилась: хочу досмотреть,
Куда он плывёт, погружённый на треть?..
А может быть, он не хотел никуда;
Не цель его манит - уносит вода...

      2018г.