Прогулка

Надежда Князева 3
Легко топчу осеннюю траву,
лелею мысль: зима ещё не скоро.
И вдруг - ни дать ни взять по волшебству -
предстал домишко новый перед взором.
Когда, презрев заросшие пути
и скрывшись в глухомани поневоле,
успел он, словно яркий гриб, взойти
у речки в неоглядном сером поле?

Светло сияет окон полоса.
Ласкает взгляд сияющая крыша.
И - чудо! - даже чьи-то голоса
с пригорка непрокошенного слышу.
И снова понимаю: чудо есть,
и память сердца к прежней жизни манит.
Иначе не построились бы здесь
уставшие от шума горожане.
А кто-то присоседится потом:
пейзаж вокруг хорош на загляденье...

И вспомнился старинный дедов дом
в краю озёрном, в маленькой деревне,
и бабка, что читала по складам
и всё ждала на свой вопрос ответа:
- Да что там все - присохли к городам?!
В деревне, что ли, нонче дела нету?