три непесни

Эйдлин Станислав
1.
железная- дорожная



порой бывает путь домой,
как приговор.
два мудрых спутника со мной
вступили в спор.

один мудрец сказал:"держись"
       -хорош совет!-
стихами истекает жизнь,
в ней жизни нет.

второй сказал:"тогда сходи.
пути конец.
оставь все страхи позади."
   - хорош мудрец!-

а за окном сгущалась тьма,
текла печаль,
а проводница принесла
прогорклый чай.

протяжно свистнул паровоз
" мооол ерундааа!"
и я уснул под стук колёс:
та-да да-да.               

та-да да-Да,               
   та-да Да-Да,               
      та-да ДА-ДА...


2. 
новейшая – заветная.

Было б это в моей власти,
Я б от скуки не скулил         
Я бы резал хлеб на части
Я б горстями воду пил.

Было б это в моих силах,
Я б от счастья не бежал.
Выходил бы в море сине,
Весла высоко держал.

И натешившись волною,
И не мчась вслед за мечтой,
Я б со светлой головою,
Возвращался бы домой.

Поздним вечером ступая,
Легким шагом на порог,
В дом входил не ощущая
Ни сомнений, ни тревог.

Ну а долгими ночами,
Сидя в кресле, при луне,
Пса с песочными глазами
Все бы гладил по спине.


Как прекрасно быть без боли,
Жить без страхов, без страстей.
Было б это в моей воле!...
Хорошо,что не в моей.




3
не совсем не гениальная


Я сегодня совсем не гений,
Я на две головы разбит.
Я сижу средь своих сомнений
И гляжу как надежда спит.

А за мною тянется время,
А за мною растёт гора
И навеки вдавилась в темя
Мировая печать добра.

Свежий ветер в лицо не дует,
Не пылает огнем рассвет.
Словно кто-то меня рисует
Да никак не найдёт сюжет

И как зонт на удачу носит,
Ждёт когда же придёт гроза...
Это осень, слепая осень,
Заглянула в мои глаза.

Залепила туманом веки,
Медяки фонарей зажгла,
Протянув как ладони ветки
Пятипалые, обняла.

Что б предавшись воспоминаньям,
Тихим вздохам, неспешным снам
Верным быть лишь таким желаньям,
Верить только таким словам.

Но сегодня...
 -  Пошли все к чёрту
С обещаньями новых грёз!
Я надежды такого сорта
Поцелую пинком взасос!

В мирового признанья лужу
Я налью свой горячий сок;
Ну а кто мне заглянет в душу -
Тот получит второй пинок.

Вот и всё.
Больше нет сомнений
Как продолжить свой путь земной.
Я сегодня совсем не гений!
Я на обе ноги другой!