Никола Пуссен. Святое семейство на лестнице. 1648

Иван Есаулков
Гармонию с покоем излучает
Одна из совершеннейших работ.
Поддерживает и оберегает
Мария Сына, а Креститель плод*

Христу протягивает, и с ним рядом
Елизавета, мать его, сидит
И на Христа довольно грустным взглядом,
Грядущее предугадав, глядит.

Присутствует невидимо в картине
Пуссена Бог – Создатель и Творец.
Здесь символ плодородия** – корзина,
Намёк на ценные дары*** – ларец.

О прошлом ваза нам напоминает,
Она – как Древней Греции момент.
Крутая лестница жизнь**** означает,
На ней художник делает акцент.

-----
* Яблоко символизирует грехопадение и является аллюзией (намёком) на будущую миссию Христа.
** Корзина с фруктами – символ земного плодородия, а апельсиновые деревья означают начало новой жизни.
*** Ларец – намёк на ценные дары восточных волхвов.
**** Лестница означает жизнь, ступени которой проходит человек, постепенно поднимаясь к Богу.