Н. П. Чехов. Крестьянский мальчик. Ванька Жуков

Иван Есаулков
Ожил Ванька, приобрёл реальные черты.
Видно сразу, что судьба печальна и трудна.
Нет к нему нисколько у хозяев доброты,
И жизнь мальчика лишений и невзгод полна.

Хоть скучает по деревне, но не видно слёз.
Плакать он отвык и слишком рано повзрослел.
Оттопыренные уши и курносый нос –
Всё же детскость у себя он сохранить сумел!

Волосы выглядывают из-под картуза.
Он, как и чужой пиджак, ему великоват.
И глядят доверчиво у мальчика глаза,
Но недетской грусти полон обречённый взгляд.

До отчаянья жестокостью он доведён,
Пишет на деревню дедушке письмо тайком.
Тяжело ему живётся, но не обречён –
Подрастёт, тогда покинет ненавистный дом!

Верим, что сообразителен он и умён,
И невзгоды и лишения переживёт.
На картине сильный мальчуган изображён,
И, конечно, место в жизни он своё найдёт!