Хайям и Муза

Владимир Котовский
Хайям и Муза. Художник Эдуард Попков.

… мне хватит нежности,
Чтоб выразить словами –
Пускай слова эти порою и просты, –
Но… мне достанет слов, чтоб восхищаться Вами,
И я добьюсь любви, и «ты» мне скажешь ты…

Мне хватит мудрости
Всех живших поколений
Мужчин восторженных, чьи доблестны сердца,
Кто мог без боли встать пред вами на колени,
И чувству следовать до самого конца…

Печали старческой
Я ранить не позволю
Души безгрешности и чистоты твоей,
И коль потребуешь, то… выпущу на волю,
Чтоб только пел тебе о счастье соловей!..

Смогу весь мир
К ногам твоим я смело бросить,
Царям подвластное одной тебе отдать,
Пусть под чалмой моей давно искрится проседь,
Не будешь ты вовек от этого страдать!..

Я сил растраченных
За годы бед не скрою,
Но… мой воспрянет дух, и силы обрету,
И в рай земных утех  я дверь тебе открою,
Осуществлю твою заветную мечту!..

Вина не нужно мне,
Не оскверню дыханье
Парами винными, чья сладость – это яд,
Пусть будет воздух свеж, и бабочек порханье
Тебя порадует, с тобой я буду рад!..

Построю замок я
И населю в нём залы
Рабами верными, ловящими твой вздох –
Но не навязчивы! – и чтобы не сказала,
Всё будет в точности, а времени – лишь вдох!..

И будет музыка
Звучать во все пределы,
И будет яствами исполнен достархан,
Пусть скоро мой чапан снаружи станет белым,
Цветистым будет пусть снаружи твой чапан!..

… самса из рук моих,
Быть может, будет пресной,
Но… будут пряными к тебе слова мои –
Своею славою, земною и небесной
Тебе обязаны Хайяма рубаи.
04.10.18 (7.00-7.20)