Быль

Юрий Тригубенко
Скрипнул тормоз
в час безлюдный, строгий.
Бросив на прощание смешок,
Пса «забыли» люди у дороги,
Посадив в завязанный мешок.

Через день парнишка сердобольный
Обнаружил бедствующим пса…
Виделось село за ближним полем…
И молчали с грустью небеса…

Подкормить собаку постарался.
Пробовал забрать его к себе…
Только пес к дороге  возвращался
Ждать… кого-то… в брошенной судьбе…

И почти что год хранил он верность.
Все машины взглядом провожал.
Оценили эту беспримерность
Люди, те, кто мимо проезжал…

Только человек предать способен,
Оправданий даже не ища!
Ждущий пес был просто бесподобен,
Верный человеку, не вещам…

Через год он сам пришел в подворье,
Верностью своей переболев,
К тем, кто выручали его в горе,
К старикам, живущем в том селе…

Старики стараются и чают
Отогреть любовью пса в глуши...
Благодарно их глаза встречают
Раненной и преданной души…





03.10.2018 г.
Фото из Ин-та.