Рабский сон

Алексей Гусев 5
Жил без свободы раб убогий,
Носил со стоном кандалы.
Болели в язвах, грязных, ноги,
А в небе облака белы…

Смотрел тот раб на птиц свободных,
Что ветру ставили крыло,
И много мыслей разнородных
Пришло в его тогда чело.

Мечтал он сбросить спуд кандальный
И быть, как птица в небесах,
Забыть про плен свой злой, печальный,
Про боль жестокую и страх.

…Его мольбы вознаградились
Победоносною войной,
И все рабы освободились
Меняясь со врагом судьбой.

Его мучителю надели
Тот, в пятнах крови, груз цепей,
Что язвы натирал на теле
В потоке долгих рабских дней.

И бывший раб взял бич тяжёлый,
Стал мстить за годы тяжких мук…

Раздался крик там невесёлый -
И раб в цепях, проснулся вдруг.