О Безбашенных. нравоучительное

Владимир Смирнов-Антипушкин
   "Разве возможно было бы, чтобы люди непьяные спокойно делали всё то, что
   делается в нашем мире, - от Эйфелевой башни до общей воинской повинности?
   Без всякой какой бы то ни было надобности... составляются планы; миллионы
   рабочих дней и пудов железа тратятся на постройку башни; и миллионы людей
   считают своим долгом влезть на эту башню, побыть на ней и слезть назад..."
            ЛЕВ ТОЛСТОЙ, "Для чего люди одурманиваются?" (1890), т.е. в 62, в
            здравом допенсионном возрасте написано(!)

Зачем вам тратить зря железа миллион пудов(!)
на башню, когда столько можно б выковать плугов?!

Зачем вмуровывать в нее мильон рабочих дней,
когда впрягайся в этот плуг, паши себе да сей?!

А лезть-то вам на эту башню для чего -
чтоб вниз с нее свалиться кирпичом?!

Непьяным людям и во сне такого не увидеть страшном!
Такое в голову придет лишь людям одурманенным... БЕЗБАШЕННЫМ...
___
КОЛЛАЖ: Толстой на пашне + Эйфелева башня