Он зажигал луну на крыше...

Ирина Майская 67
Из альманаха "Родник" 2017г.


Он зажигал луну на крыше
И представлял себя Всевышним,
Когда смотрел на сонный город
Из-под опущенных ресниц,
Он был уже не очень молод,
Но и не стар, как этот город,
Всегда стремился влезть повыше,
И не спешил спускаться вниз.

И он блуждал всю ночь по крышам,
И только песню ветра слыша,
Был счастлив и вполне доволен,
Хотя, и одинок слегка…
Его всегда манило небо,
Бездонное ночное небо,
Где был душой и телом волен,
Где рядом - только облака.

Но как-то раз вот так случайно
Увидел силуэт печальный,
Той, что курила и вздыхала
В проёме яркого окна…
И вдруг, ступив на подоконник,
Предстала, будто на иконе,
Лишь платье ветром колыхало,
Да серебрила стан луна.

И Он сказал: «Постой, не надо!..»,
И будто оказался рядом
В тот самый миг, когда девчонка
Почти шагнула в пустоту…
Но, передумав, отступила
И створки наглухо закрыла,
Шепнув: «Благодарю…», - негромко
Тому, кто вмиг отвёл беду.

И вот с тех пор по тёмным крышам,
Взбираясь, как всегда, повыше,
Два одиночества блуждают,
Неважно – май или январь…
И, глядя вниз на сонный город,
Что так красив и вечно молод,
Луну всё так же зажигают,
Как добрый старенький фонарь.