Люблю я осень золотую

Поль Лани
Люблю я осень золотую,
Люблю промозглую, сырую,
В далёком небе с журавлями,
С туманом низким над весями,
Багрянца россыпью в ветвях,
Рисунком вытей на полях,               
И бесконечный, мелкий дождь,
И листьев капельную дрожь.

Люблю я небо голубое,
Люблю, когда оно другое,
С холодным солнцем в вышине,
Прохладным ветром на заре,
Негромким шумом над лесами,
И дымкой тонкой над полями,
И пруд, заснувший до весны,
И плёс, замерший в забытьи.      

Люблю луч солнца, торопливо
Блеснувший в нитях паутины,
Давно покинутой жильцом,
Что оторвётся чуть устало,
И поплывёт среди тумана       
Средь голых веток и кустов,
Лица коснётся вдруг нежданно   
На нём задержится упрямо…

Люблю я шорох в тишине
Хрустальных капель по листве,
Ковёр, лежащий на тропинках,
Туман, плывущий средь ветвей,
И лужи в сумрачных ложбинах
Средь одиноких тополей,
И дальний голос егерей,
Прощальный вздох осенних дней….

Ред.10.2019

09.2005.-10.2018.