И заблудилась...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Я заблудился, как овца потерянная; взыщи раба Твоего…»
(Псалом 118:176)
«Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня
на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою,
направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и
долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл
и Твой посох - они успокаивают меня. Ты приготовил предо мною трапезу
в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена.
Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей,
и я пребуду в доме Господнем многие дни.» (Псалом 22)

Овцой потерянной быть очень страшно,
А заблудившейся – и вовсе плохо.
Кто бедным этим овцам путь укажет,
Когда у них нет силы и для вздоха?

Овцой потерянной быть очень трудно…
Для заблудившейся – печаль без меры.
Что остаётся? Уповать на чудо
И в Пастыря, их ищущего, верить!

Овца и Пастырь… С Пастырем – спокойно.
Овца и Пастырь… Рядом с Ним – надёжно.
Без Пастыря злой волк овцу догонит.
Без Пастыря – нельзя! Нет – невозможно!

Овце необходимо попеченье,
Чтоб ночью спать, а днём пастись на травах.
На злачных пажитях – успокоенье,
И в тихих водах – никакой отравы.

При Пастыре? О, только так и надо!
Тогда в достатке – и вода, и пища.
Овце самой не одолеть преграды,
Сама дорогу к дому не отыщет.

Зачем овце желать чужого поля,
Зачем через кустарник продираться?
Там ярче солнце и вкуснее доля?
Увы, овце – недолго потеряться.

Шаг в сторону – и Пастыря не видно!
И почему-то пажити не злачны…
Овце – терновник. Больно и обидно!
Все заблудившиеся овцы – плачут.

Быть с Пастырем – единственное место
Без горьких слёз: ни голода, ни стона.
И овцам с Пастырем – отнюдь не тесно,
У Пастыря овец нет угнетённых.

Врагам – смотреть и от бессилья злиться…
И убежит поспешно племя вражье.
А овцам – никуда не торопиться:
При добром Пастыре им всем – не страшно.

*
Господь – твой Пастырь?
Будь овцой послушной,
Не заблудись, в колючки не шагай.
Без Пастыря свою погубишь душу,
Ты не теряйся и не убегай.

И Пастырю не задавай вопросов,
Не говори, что настигает враг.
Есть Божий жезл,
Ещё есть Божий посох!
Они – у Пастыря, Который благ.

Есть пажити!
Воды прозрачной много!
Защита и водительство – всегда!
Без Пастыря – неверная дорога!
Без Пастыря останешься – беда!

*
Овце, и каждой, – пастырская милость…
Я – тоже из овец. Чего боюсь?
Осталась вдруг одна и заблудилась…
Среди терновничьих колючек бьюсь…

Подобное случается, бывает…
И даже послушание – не в счёт.
Но Пастырь о потерянных всё знает
И Пастырь, всё равно, за мной придёт!

*
Господь, спасаешь только Ты один.
Найди меня, пожалуйста, найди…

август, 2008