Пальма

Петр Затолочный
Спит океан под лучами высокими,
берег Анголы желтеет вдали.
Сердце пронзается тайными токами –
слышится запах заморской земли.

Берег пустой и саванны далекие,
пальма, как зонт, над обрывом стоит.
Кажется, оба мы с ней одинокие,
кажется, пальма со мной говорит.

Как я хочу встать над кручей той дальнею,
руки раскинув, просторы обнять,
сесть отдохнуть под высокою пальмою,
той, что меня вышла нынче встречать.

Пальма высокая, пальма зеленая!
Не подойду я: судьба не велит.
Только волна океана соленая
с горьким приветом к тебе прибежит.
         _  _  _           1983 г.