222. Неотвратимая лиловость туч

Николай Тарасов 3
Неотвратимая лиловость туч,
ползла по-над горой от горизонта,
меняя день на ночь... границы фронта
менялись непрерывно... солнца луч
метался  зайцем, их обозначая:
то нанося на месте, то стирая,
то  пряча их - границы, в тени круч.

С крон тополей слетел последний пух...
как-будто сразу постарело время -
по-стариковски обнажая темя,
пред взорами подруг...  уже старух,
которых щекотало  днём лучами,
летая над седыми головами,
не видя, что его-то взгляд - потух!

С горы, как тать, спускалась темнота...
не ночь, не тянет, даже понарошку -
подставить луч успел ночи подножку,
а грозовая тень совсем не та...
И день был здесь: резвился за рекою -
слепой шёл дождь...  с водицею живою,
а та и в сказках лечит... лепота!