Иван Сергеевич Шмелёв 1873-1950

Малькова Ольга
3 октября –  день рождения великого писателя Ивана Шмелёва


    "В творчестве Ивана Сергеевича Шмелёва (1873-1950), возродившего православный, народный дух в отечественной литературе, раскрываются глубинные моменты русской души, создаются яркие образы людей, жизнь которых была пронизана евангельскими заповедями, духом Христовой любви и простой, детской веры.
Православная русская душа в его произведениях поёт, сияет и плачет. Это чувствуешь сразу. И, читая книги Шмелёва, радостно узнаёшь своё, родное.

Символично, что именно так – «Родное» – назван один из сборников его рассказов. Они родились вдали от отчего дома писателя – России....."

Николай Головкин
        3.10.2018
        Полный текст:https://pravoslavie.ru/116212.html

Источник: Столетие.Ru


Из Предисловия к сербскому изданию книги "Неупиваемая Чаша" И.С.
Шмелёва
    
     "Для Шмелева тема России была не только главной, но и единственной....."

  «Так о России не говорил еще никто. Но живая субстанция Руси – всегда была именно такова. Ее прозревали Пушкин и Тютчев. Ее осязал в своих неосуществимых замыслах Достоевский. Ее показывал в своих кратких простонародных рассказах Лев Толстой. Ее проникновенно исповедовал Лесков. Раз или два, целомудренно и робко, ее коснулся Чехов. Ее знал, как никто, незабвенный Иван Егорович Забелин. О ней всю жизнь нежно и строго мечтал Нестеров. Ее ведал Мусоргский. Из нее пропел свою серафическую Всенощную Рахманинов. Ее показали и оправдали наши священномученики и исповедники в неизжитую еще нами революционную эпоху. И ныне ее, как никто доселе, пропел Шмелев. И.А.Ильин».
     "
                Павел Тихомиров
                23.10.2023
Полный текст: https://pravoslavie.ru/156817.html
Источник: Православие.ру