В день учителя...

Володя Сивцов 2
     Давно уж город затаился
     В объятьях ласкового сна,
     И лишь задумчиво склонился,
     Седой учитель у окна.
     Свет лампы бликами играет
     На стёклах сношенных очков,
     В тетрадях он судьбу читает
     Своих родных учеников.
     Вот он нахмурился невольно,
     Вот улыбнулся, взяв тетрадь,
     Вот хорошо ему, вот больно
     Нам судьбы ручкою решать.
     Он в детских душах будит звуки,
     Ведёт к мечте, презрев уют...
     Его натруженные руки
     Путёвку в жизнь нам дают.
                ...
 
        Учитель мой! Я чтил тебя и чту
        За ум, за честь, за красоту,
        За блеск побед и боль переживаний.
        За этот негасимый факел знаний,
        В жизнь претворяющий мечту!
                ...