Трели ума

Валентина Тен
Солнце, лимбом набекрень, разукрашивая день,
Обрисовывает всё, что подвернётся...
Хоть к заборам, что в сажень, ещё жмётся ночи тень -
Скоро солнце ей в глаза рассмеётся!

Мне в такую рань, пойму, подниматься ни к чему...
Стопка книг – и привечаю день в постели!
Свежей головой приму, подпою легко уму,-
Он привычно заведёт свои трели...

Будет петь теперь весь день заводную дребедень, –
Даст любому соловью сходу фору!..
Между прочим, ночи тень прыг к соседу на плетень...
Значит, солнце поднимается в гору...

Это ли не радость дня? И пришпорил ум меня:
Поднимайся, мол, довольно валяться!..
Где-то, радостью звеня, золотистая стерня
Манит в прошлое меня - прогуляться!

Думы, думы, ваш запал быстро на ноги поднял.
День такой не пропустить - соглашайся!
Планы ум обрисовал, там, где надо, – украшал...
Мужа радостно бужу – собирайся!..

           04.10.2018         В.Тен