жизнь, как вытрезвитель

Олег Битцин
Осень… Лавочки разлуки
листопад заносит.
Старые в душе зарубки,
в памяти – занозы.

Вот на этой мы сидели
под осенней вьюгой…
После с кем-то мы седели,
порознь друг от друга.

              ***
У кого б сейчас спросить,
чтобы с нами было,
если б я тогда простил,
если б ты простила?

Только что теперь гадать,
счастье, что живые:
я – отец, ты – чья-то мать, –
годы ножевые.

Выживали ты и я,
редьки хрен не слаще.
Наши общие друзья –
все сыграли в ящик.

                ***
Клён, скажи, таких, как мы,
сколько ты здесь видел?..
В ожидании зимы
жизнь, как вытрезвитель.