Я по профессии и врач и обличитель

Алексей Сергеев-Шахтинский
***

Я по профессии и врач и обличитель  -
Умею словом излечить и покарать.
То юморист я, то тоски хранитель,
Могу серьезным быть, могу играть.
Своими талантом я вылечиваю души.
Высокопарно? Да! Но это для людей.
Хоть датский принц я, «подано» хоть «кушать»,
Я на всю жизнь – Артист и Лицедей!

Я там, где люди: в мире иль в тревоге.
Я счастлив, что нуждаются во мне.
И на приеме, на банкете и в дороге,
А если на войне, так на войне.

Так было Я под грохотом снарядов
Читал Шекспира,  Чацкого играл…
И верим: тем бойцам, что били гадов,
Я хоть чуть-чуть, но чем-то помогал.

Кружили по окопам вихри строчек
И воин в огнедышащую даль
Шел с песнею про синенький платочек
И с Теркиным, согласным на медаль.

Беда прошла…Бои нам только снятся…
Гремит  салют великой той Весны…
А я?  А я все продолжаю драться!
А я так и остался на войне.

Иду в атаку за большое чувство,
Бью пошлость и безвкусицу давлю,
На амбразуру лезу за искусство
И плетью всех врагов его луплю!