Утро в сосновом лесу, 1889

Ян Таировский
Нам Шишкина пейзаж давно знаком.
Он с детских лет у нас перед очами.
Туман плывёт сиреневым клубком.
Смеётся солнце золота лучами.

Мы видим пробуждённую весну.
Струится утра свет по веткам сосен.
Кто вырвал с корнем старую сосну?
У шаловливых мишек нрав несносен-

Здесь мох пушистый лапами примят,
Здесь пахнет хвоя на рассветной зорьке.
Выгуливает мама медвежат,
Что по сосне скользят, будто по горке.

Мне кажется, у этих медвежат
Сейчас мечта заветная проснётся:
Себе построить боевой фрегат
Из сосен, пахнущих смолой и солнцем.