Журавленок

Владимир Карташев
В прозрачном  небе журавлей  парил  косяк
Так птичью стаю почему-то называют
А впереди летел, как водится,  вожак
Кто вожаком его избрал, - никто не знает

На шкентеле крылами поласкал
Журавлик, провожая землю взглядом
Он плохо маму слушал и не знал
Что вожаку вопросов  задавать не надо

Журавлик,  оперившись этим летом
Стал на крыло и полетать успел  окрест
И ясных дней теплом  приветливым  согретый
Природу полюбил  родимых мест

И с каждым взмахом, ничего не понимая
Он, взор назад  бросая,  плакал налету
А  дружным гомоном его подбадривала  стая
Неспешно набирая высоту

Но вот  журавлик,  страх превозмогая
Вдруг к  вожаку приблизился трусцой
Скажите,  а  куда  летит вся наша стая
Вожак  курлыкнул  грозно:
                – быстро в строй

Летели долго, ветер обгоняя
Давно исчезли очертания земли
Усталость и тоску одолевая
Тянулись в небе плавно журавли

И вот опять, измотанный юнец
С почтеньем    подлетает к вожаку
Куда летим, скажите, наконец
Кричит он, что есть мочи,  старику

Вожак,  его окинув строгим взором
Задумчиво сначала  отвернулся
Потом, уйдя в вираж  с крутым набором
Он к изумленному журавлику вернулся
Паря, заботливым окинул взглядом стаю
Крылом к  его головке  прикоснулся 
И тихо буркнул:
      -   Если честно,  сам не знаю
И  как-то даже виновато  улыбнулся

Прошли года
В осеннем  небе журавлей  парил косяк 
Курлыканьем  тревогу нагоняя
А впереди, как водится, вожак
Почтенный предводитель птичьей стаи
Зайдя в вираж с набором высоты
Он шлет прощальный крик  родной сторонке
Узнаю я, а может быть узнаешь ты
В его полете дерзком журавленка.
3.10.2018