Крепида опоясала курган...

Александр Антарин
Крепида опоясала курган,
И квадры подавляют строгой мощью.
Тебя цепляет зА ноги бурьян,
И пыльный ветер волосы полощет.

У входа в дрОмос греется змея,
Шаг сделать – и сонливость её смоет.
И кажется, что вся вокруг земля
Шевелится чешуйчатой змеёю.

Нещадно солнце южное палИт,
Трапецевидный вход в гробницу мАнит.
И холод отдаёт внутри гранит
Массивных стен и древних изваяний.

Здесь чувствуешь, что нет седых веков
И первый ты в цепочке поколений.
Присутствие языческих богов
Показывают зыби полутЕней.

Но скоро наваждение пройдёт,
Глаза привыкнут к сумраку гробницы.
И в купол – символичный небосвод –
Твой взор непроизвольно устремится.

Ну чем тебе не христианский храм
И даже не мечеть, не синагога?
В душе хватает места всем богам,
Но одного достаточно ей бога.

Змеи не видно, значит, уползла
В одну из многочисленных расщелин.
Вспугнул её, конечно, не со зла,
За это у неё проси прощенья.

Пусть дальше охраняет героон,
Пусть Солнце-бог сияет над гробницей.
Тому, кто был однажды погребён,
Дано ещё не скоро возродиться.