Жизнь страстей

Александр Бирзула
Какие перлы и изыски,
нас отравляют в свете дня
и, лишь мои сплошные риски
бледнеют черноту храня.
Вот вновь под ругань Черномора
чредою, глупости блюдя,
из вод выходят люди-споры
лицом и статью, все как я.
Как утверждают статистично
любой из нас почти мудрец
и, хоть простите неприлично,
но, может быть, еще стервец.
Ведь всё зависит от задачи.
И что стоит на том  кону.
Я, дон Кихот на старой кляче?
Или злодей? … Я всё приму.
А впрочем, выбор разве мой
Вам неизвестен был доныне,
когда тащили зло с собой
по непонятнейшей причине.
Когда творили выбор странный
опять же  богу помолясь
Вы, то ли князь, весьма державный,
иль может бирзульская грязь.
А может быть, по воле рока,
здесь всё расписано давно
и пусть вопим мы даже громко,
есть наша роль в смешном кино.
Играют роли люди-куклы
И  Принц, и Лжец, и Крысолов
И Арлекин, Торговец фруктой,
Поэт, поднявший странный взор.

И этот шум назвали жизнью.
Печальный хор среди страстей
Себя тащИм привычно к тризне
Обрезав тело от корней.