Когда его нет

Валерий Кулик
Когда оно уходит в тишину
разнузданной девчушкой, с синим бантом,
тогда ты признаёшь, что страшный фатум -
последствие распада двух условий:
где первое условие - шагнуть
в тяжелое грядущее, на сломе
и собственных воззрений, и далёких;
второе же - шагнуть в такую муть,
которая вне времени, до лёгких





доносит нерождённый кислород,
с прогорклостью и примесями смерти.
Оно уходит мешкотно, и в свете -
так хочется нагнать его за горкой.
Вон - там оно! рабочим в Кисловодск
укатывает, с мимикой загробных
чудовищ, разрывающих на части.
Его, как совокупность всех свобод,
не находя, окрикивают: "Счастье!"