Ворота тамерлана

Юджин 5
Автобус мчал дорогой горной
Через ворота Тамерлана,
Там обступив ущелье гордо,
Стояли горы великаны.
Река Санзар внизу струилась
Совсем закована в бетон,
А ведь когда-то веселилась
По валунам со всех сторон.
Тюльпанов алое цветенье
Такое буйное весной,
Так нарушало сна покой,
Что вызывало пробужденье,
Что погружало  мысли в темя
В далёкий век, в другое время.

Вот Нуратау с Мальгузаром
Стоят как стражи с двух сторон.
Хребты, которые недаром
Оплотом были оборон.
Но есть проход, одна лазейка
Под двадцать шириной локтей,
Но вот попробуй-ка, сумей-ка
Пройти здесь тысячи гостей.
А здесь стояли тысяч двести
В тот жаркий месяц саратан
И Тамерлана мощный стан
Застыл у гор в преддверье мести.
Костры дымились, кони ржали,
Все с нетерпеньем бойни ждали.

И вот призвал Хромец Железный
Расширить воинам проём,
Чтоб быть для воинства полезным,
Чтоб разместиться можно в нём.
Работа сразу закипела,
И скалы таяли как снег.
Казалось всё, уже назрело
Свершить отчаянный набег.
И тут внезапно появился,
Чтоб погасить желаний пламень
Огромный, гладкий очень камень.
И труд напрасным становился.
Ни кирки, ни пороховой заряд
Ему нисколько не вредят.

В глазах Тимура стали тени
По лбу стекала пота влага
И он призвал в свои колени
Призвать к ответу срочно мага.
Караилан, что с чёрным глазом
Со вместе росшими бровями,
Пред ним явился срочно, сразу,
Готов был выполнить приказы.
И повелел великий воин
Разрушить тот злосчастный камень,
Что не берёт кирка и пламень.
Кто будет похвалы достоин?
Ведь говорят, что только взглядом
Ты можешь рушить всё, что рядом.

Колдун решился тут на прятки,
Чтоб смертных избежать потех.
Ведь сабля против голой пятки
Надежду губит на успех.
Сказал, что он совсем не может
Доставить делу торжество,
Но есть пастух, который тоже
Сильнее множит колдовство.
И вот, стоит уж перед глыбой
С аула вызванный пастух
И что-то шепчет, но не вслух.
И ветер вдруг поднялся дыбой.
Умолкли птицы без причины,
И змеи спрятались в лощины.

Зелено карие глаза
В злосчастный камень цепко впились
И покатилась с глаз слеза,
И в камне трещина явилась.
Потом ещё, ещё одна
Потом их было больше сотни
И раскололся он до дна.
Слеза у юноши не сохнет.
Маг прикоснулся к Ёркинкузу,
А тот упал в траву, не внемля,
И потекли глаза на землю.
Сильнее глаз была обуза.
Тимур воскликнул: ” Баракалла! *
Он стоит золота немало ”.

Усердно лекари лечили,
Но слеп, остался тот пастух.
Награды да, награды были,
Но свет для юноши потух.
Советом добрым и деньгами
Потом он людям помогал.
А люди весть несли ногами,
Чтоб каждый вести эти знал.
А что же войско Тамерлана?
А войско в путь решилось вновь,
Сорвавшись бешено со стана,
Чтоб пролилась повинных кровь.
Такая была в них отвага.
И в тот же день казнили мага. 

*Баракалла-“ай молодец- похвала.”