Завести

Валерий Никулин
Она сидела на скамье
Взъерошена и одинока.
Увлечена – из-под камней
Пробился лютик раньше срока.

Весна! Хотелось подойти,
Пригладить, завести беседу
И угостить, но не достиг –
Отвага дорога к обеду.

Меня увидев, поднялась
И потянулась грациозно.
Невиданные чары глаз:
Читала мысли? Строит козни?

Завёлся, пересёк рубеж:
Прошёл невинно по газону.
Я кошку заведу себе –
Мурлыкать песни унисонно.