Любили ль вы?

Рита Славина
– Любили ль вы?
                – Нет, не любила…
– Поэтому не в силах понять порывы
Страстных вы поступков,
Когда, забыв про предрассудки,
Кидаешься в огонь ты, в полымя,
Когда готов на всё – лишь бы она
Взглянула просто сквозь ресницы
На негасимый блеск зарницы,
Застывший в жаждущих глазах
Бегущего на всех парах
К её ногам улечься рядом
Мужчины.
                – Какая ж здесь награда?
– Её присутствие, вниманье,
Лица простое созерцанье.
– Но что потом?
                – Когда потом?
– Когда она вильнёт хвостом
От удовольствия, что он
Без боя был ей покорён.
– Тогда он будет здесь, при ней,
И будет ждать, что через дней
Хоть пять, хоть десять, хоть пятнадцать
Позволят в шутку ли остаться
Или серьёзно, без притворств,
Услады скромный ему воз
Доставят, соблаговолив сказать,
Что может руку он держать
Её, пока не занята она.
– И всё?
               – О, это значит, что стена,
Державшая души полёт,
Вот-вот и скоро упадёт,
И увидит она в нём
Живого принца, не фантом,
И войдут вдвоём они
Рука об руку в те во дни,
Что начертаны судьбой,
Слышишь, на двоих одной!
– А если нет?
                – Что нет опять?
– А если повернёт их вспять
Отсутствие в ней чувств к нему?
– Ты, верно, бредишь? Ну, «шучу»!
Скажи, что пошутила ты!
– Любви дороги не просты.
И не помню я, чтоб мы
Переходили с «вы» на «ты»!
– Да ты, ой, вы… Я не о том,
Хотел сказать вам об одном…
Куда же вы?
                – Я ухожу,
Такой беседы не терплю!
– Ушла… И всё опять не так…
Какой же вовсе я дурак!
Хотел сказать, что я люблю,
А услышал «не терплю»…