Покорение горы

Светлана Шаляпина
Гора приютила дороги, дома,
Деревья, цветы, виноградные лозы...
Об этом расскажут весна и зима,
И лето, и осень - стихами и прозой.

И мы приобщиться к знакомству с горой
Решили сегодня - готовимся к встрече.
Прогулка не будет беспечной игрой:
Уже рюкзаки озаботили плечи.

Упругой походкой идём напрямик
Вперёд, через мост, и готовы к свершеньям.
Но вздыбилась тропка уже через миг -
Нам сила земная несёт устрашенье!

Гора не пускает нежданных гостей,
Пытаясь стряхнуть с высоты первозданной.
Без шуток карабкаемся, без затей,
За строгий и твёрдый урок благодарны.

А люди работают здесь. Виноград
Уложен в корзины, как ценное нечто.
Приветливы лица. Но вот чей-то взгляд...
Завидует нашей прогулке беспечной?

... Вздохни. Распрямись. И забудь, что устал.
И к цели иди с ощущеньем победы.
Вершина горы - это наш пьедестал.
Внизу - целый мир, и открыт, и неведом.

А вспомним ли позже, какого числа
Всё  это свершилось, разумно и чудно:
Гора две родные души вознесла
До неба, до самого высшего чувства.