Женевский папа. 1555 год от Рождества Христова

Шведов Александр Владимирович
 
«Осуждение невинного гораздо меньшее зло,
чем безнаказанность виновного».
                Жан Кальвин
 
Христос страдал для избранных особ,
но только и они прожили чтоб
в смирении, без  плотских наслаждений...
 
Женева припадает на колени,
став в одночасье мрачной и суровой,
и не спасают крепкие засовы
вчера жизнелюбивых   прихожан
от ордонансов,  что удумал  Жан,
наверно, недоласканный когда-то,
за что всем прочим предстоит расплата!
 
Теперь тут всё-всё-всё запрещено:
дрочить, курить и угощать вином,
чревоугодничать, бранить  слугу и кошку,
смотреться в зеркало и обнимать бабёшку,
хранить иконы, делать обрезание...
За что ещё подвергнут наказаниям?
Ещё вот неприличен детский смех –
пожалуй, это самый страшный грех.
 
Зато в чести доносы и допросы.
Зачем ты ленты заплетала в косы,
носила кружевной воротничок,
считая тяжкий грех за пустячок?
А мельник отмечает Рождество?
Он – еретик! Ату, ату его!
Покайся, на крюке вися ребром!
А если нет, пытать его огнём,
чтоб дёргался от ужаса кадык,
чтоб понял грешник, как Господь велик!
 
Неспешная луна, сместившись влево,
глядится сверху в озеро Женевы,
плевать ей на запрет на зеркала,
и в этом она, в общем-то, права.