Иван

Онелина
Иван! Как много в этом звуке
            для сердца русского сплелось!..
Тепло души, и лень, и скука,
И стон протяжный, и разлука,
И вечных сожалений мука,
И изб покинутых село.

 На нём земля, ему и вожжи!..
 И жаль его - и восхищён
 Наш мир: сверхсмысленно и прочно
 От амбразуры защищён,
 В которой смерть...

 А как поет он,
 А как страдает день за днём!
 Как умирает в час полночный,
 Щемящей грустью утомлён..!

Он пахарь. Он ученый.  Сударь.
Считать не любит и радеть.
С своей сударушкой рассудной
Готов век вечный вековеть!

Он пьет. Он что-то недопонял:
За что он тянет тяжкий крест?..
И где просвет в судьбе мозольной?..

.......Его и не было и нет...


..................Людмила Онелина........